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金澤MOYUのコラムKanazawa MOYU's Beauty Column

美を追求する金澤MOYUの
スタッフが綴ります

美と健康掲載日/2020.06.06

食物繊維の取り方

皆様、おはようございます。
スタッフ基村です。

コロナ感染予防で免疫力を高めようと、腸内環境を見直す方が増えています。
「腸活を意識し、野菜や玄米などの食物繊維をしっかり摂るようにした」との声を聞きます。

「快便になった!」の声が多くある中、元々便秘症だった方は、便秘気味、お腹が張る、ガスが出る…
よく聞かれる悩みです。

私も、お腹が張って辛いときがあります。
これは、腸が正常に動いてないのに、不溶性食物繊維ばかりをとっていることが原因です。
まずは、水溶性の食物繊維を多くとって、腸の汚れを落とすことが大切なのです。

【水溶性食物繊維】
◎食品の粘度が、腸にこびりついた老廃物を落とし、便をしっかり出してくれます。
食品例
●海藻類(わかめ・ひじき・かんてん等)
●なめこ
●長芋、里芋
●オクラ、モロヘイヤ
●アボガド
など

【不溶性食物繊維】
◎便のかさをふやし、蠕動運動を活発にしてくれます。細い便や残便感ある方にオススメ。
食品例
●さつまいも、じゃがいも
●葉野菜
●きのこ類
●玄米
●豆類
など

水分補給も忘れずに、しっかりとって下さいね。

腸活の次は、菌活です。

弊社の乳酸菌生成エキスプラスBE-LACは、もともと自分の腸内に備わっている「マイ乳酸菌」の育成をサポートします。
加えて、
○イヌリン(水溶性食物繊維)
○ケイ素(肌、髪、血管強化)
配合なので、手軽に確実に腸内環境を整え、免疫力を高めてくれます。

今こそ真剣に腸内環境を見直してみてはいかがでしょうか。

それでは、良い週末をお過ごしください。