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金澤MOYUのコラムKanazawa MOYU's Beauty Column

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抜け毛予防掲載日/2021.08.31

秋の食材で抜け毛予防

皆様、おはようございます。
MOYUサロン担当の中村です。

8月も終わりになり、朝晩では少しずつ秋の気配を感じられるようになりました。

秋になると抜け毛が増えると感じている方が多くいらっしゃるかと思います。

また、秋は食欲のシーズンです。今回は、旬の食材から髪の毛に効果のある成分をご紹介いたします。

◆青魚でビタミンBを摂る
特に髪の毛に大事といわれているビタミン類
「ビタミンB2」→さんま
「ビタミンB6」→カツオ
どちらも秋が旬の魚です。
さんまの塩焼きにカツオのたたきなどで、髪に栄養を

◆ビタミンDはキノコ類で
キノコ類には髪の毛の生成に欠かせない「カルシウム」その吸収を助ける「ビタミンD2」まで含まれ、さまざまな料理に使える食材です

◆亜鉛を摂るなら牡蠣・ナッツ
ビタミン類以外に髪の成長に必要な成分「亜鉛」はナッツ類や牡蠣に多く含まれます

それぞれ、旬の食材をおいしくいただきながら、髪に栄養をあげ、抜け毛予防にお役立てください。